Sabe Mexer com Fermento Fresco? Segue comigo que eu vou te ensinar um truque muito rápido e prático para saber se o fermento biológico fresco está bom para ser usado ou se já ficou velho.
Mas antes deixa eu te explicar o que é esse tal de fermento fresco.
O que é Fermento Fresco
Fermento fresco é também conhecido como fermento biológico fresco, um tipo de levedura utilizada principalmente na panificação.
O Fermento
Este tipo de fermento é composto por células vivas de leveduras (geralmente da espécie Saccharomyces cerevisiae) em estado ativo e por isso deve ser mantido na geladeira.
Características do Fermento Fresco:
O fermento fresco é bem diferente do “fermento biológico seco” por isso é importante conhecer suas características
- Textura e Aparência: Tem uma textura úmida e macia, com uma aparência cremosa e cor clara, parece uma massa de modelar.
- Armazenamento: Deve ser mantido na geladeira sempre, porém uma vez aberto deve ser utilizado rápido para que não perca sua capacidade de fermentação.
- Uso na Panificação: É o mais utilizado em pães, bolos, pizzas e outros produtos de panificação.
Comparação com Outros Tipos de Fermento:
- Fermento Biológico Seco: O fermento seco é uma forma desidratada do fresco, por isso tem uma vida útil mais longa e não necessita de refrigeração. Mas em cada uso, tem que reidratar em água antes.
- Fermento Químico: Diferente do fermento biológico, o fermento químico (como o bicarbonato de sódio ou o fermento em pó) não contém leveduras, seu método de fermentação é diferente porque ele reage quimicamente para produzir gás carbônico, que faz a massa crescer de forma imediata ao ser assado.
Vantagens
- Sabor: Proporciona um sabor mais autêntico e tradicional ao pão, sabe aquele pão “com gosto”de pão? Pois é, ele vem do fermento.
- Fermentação: Produz uma fermentação mais rápida e eficiente em comparação com outros tipos de fermento seco.
Desvantagens:
- Conservação: Vida útil muito curta e precisa sempre de refrigeração.
- Manuseio: É bem mais difícil de medir e manipular em pequenas quantidades.
Utilizar fermento fresco pode exigir um pouco mais de cuidado, mas os resultados são infinitamente melhores em termos de textura e sabor.
Meu Truque
Lembro que esse fermento é aquele que a gente compra na padaria por peso ou em tabletinhos no supermercado. Este é aquele que fica na geladeira.
Quando o fermento biológico está bom você aperta levemente com os dedos e ele esfarela, porém quando ele está velho, ou impróprio para uso ele fica massudo, úmido e fica parecendo uma massinha de modelar quando você aperta.